20分PK拾—5分PK拾官方 频道

2020云管和云网大会在京召开

1月7日,由中国通信标准化协会20分PK拾—5分PK拾官方标准和开源推进委员会主办的“2020云管和云网大会”在京召开。会上正式发布了首批云MSP能力评估结果、2019年度CMP和SD-WAN优秀案例等一系列重磅成果。工业和信息化部信息化和软件服务业司信息服务业处调研员李琰、中国通信标准化协会副理事长兼常务副秘书长代晓慧出席会议并致辞。会议由中国信息通信研究院20分PK拾—5分PK拾官方与大数据研究所20分PK拾—5分PK拾官方部主任栗蔚主持。


大会现场

李琰在致辞中指出,作为新型的网络计算模式和关键应用基础设施,20分PK拾—5分PK拾官方已经成为我国提升信息化建设水平,打造数字经济发展新动能的重要支撑。近年来,我国20分PK拾—5分PK拾官方市场保持快速增长态势。2019年,我国骨干云服务商的收入保持强劲增长势头,软件企业向20分PK拾—5分PK拾官方转型的步伐不断加快,覆盖咨询、设计、部署等环节的20分PK拾—5分PK拾官方产业链已初步形成。与此同时,20分PK拾—5分PK拾官方正在加速向制造、政务、金融等更多领域渗透。例如,工业云正在快速普及,成为推动工业互联网发展的重要力量。


工信部信软司信息服务业处调研员李琰致辞

对于推进20分PK拾—5分PK拾官方产业的进一步发展,李琰提出了三点建议:一是增强创新能力,提升核心竞争力。鼓励相关企业加强关键核心技术研发,深度参与开源社区建设,持续提高技术水平,支持第三方行业组织完善相关标准体系建设二是加快丰富行业应用。广大云服务商应不断丰富行业产品和解决方案,真正解决企业上云中的痛点和难点,实现深度上云、用云。三是强化安全保障。云服务商要进一步筑牢20分PK拾—5分PK拾官方安全防护体系,严格落实安全防护责任,加强防护手段建设,切实保护企业上云后的信息安全,营造良好的环境。

我国20分PK拾—5分PK拾官方产业发展迅猛,核心基础和创新应用不断取得新突破,已经成为经济社会各领域信息化建设的重要支撑。”代晓慧在致辞中表示,随着我国企业上云行动快速推进,多云混合时代加速来临,多云管理和云网协同成为业界关注的重点,并呈现出新的发展态势:一是多云管理平台逐渐成为上云企业的重要选择;二是云网协同已成为企业上云的重要支撑;三是标准已成为引领行业发展的重要推动力。


中国通信标准化协会副理事长兼常务副秘书长代晓慧致辞

代晓慧表示,中国通信标准化协会将进一步发挥20分PK拾—5分PK拾官方标准化平台作用,后续将展开三个方面的工作:一是不断推动20分PK拾—5分PK拾官方标准数量,目前TC1WG5已向协会输出预研标准和研究课题107项,其中53项标准完成报批;二是不断拓宽20分PK拾—5分PK拾官方标准覆盖领域,标准涵盖20分PK拾—5分PK拾官方、云网、云管、安全、行业云、开源治理等全栈领域,旨在引领新技术、新模式和新应用趋势;三是逐步提升20分PK拾—5分PK拾官方标准国际影响力,目前多项行业标准已经写入ITU-T国际标准,持续提升我国在国际标准上的话语权。

会上,中国信息通信研究院20分PK拾—5分PK拾官方与大数据研究所所长何宝宏公布了最新一批混合云评估结果。他透露,截止2020年1月,共有18家厂商通过混合云解决方案评估,24家厂商通过多云管理平台评估,4家厂商通过云平台网络能力评估,9家厂商通过SD-WAN解决方案评估,5家厂商通过云MSP能力评估。


信通院云大所所长何宝宏发布可信云混合云类评估结果

作为重磅成果之一,大会正式发布了业界高度关注的首批云MSP能力评估结果。MSP能力评估是可信云混合云评估最新开展的一类评估,贝斯平、安畅网络、浙江移动、神州数码、上海天玑5家厂商首批通过评估。


首批云MSP能力评估结果发布

会上还正式发布了2019年下半年混合云类评估结果。北京世纪互联宽带数据中心有限公司(混合云解决方案)、北京金山云网络技术有限公司(混合云解决方案)、深圳平安通信科技有限公司(多云管理平台)、中通服软件科技有限公司(多云管理平台) 、阿里20分PK拾—5分PK拾官方有限公司(云平台网络能力)、中国电信集团有限公司(SD-WAN解决方案)通过评估。


2019年下半年混合云类评估结果发布

2019年度CMP优秀案例和2019年度SD-WAN优秀案例也在会上正式揭晓。评审组在47个CMP案例、36个SD-WAN案例中甄选出10个CMP优秀案例与10个SD-WAN优秀案例,旨在展示企业优秀实践,树立了行业标杆。

其中获得CMP优秀案例的名单包括(排名不分先后):碧桂园复杂IT场景下云管平台实践、北邮多云管理平台、山西联通多云管理平台、四川电信云资源支撑平台、招商证券云服务中台、中国外运企业云、中泰证券虚拟资源运维及监控平台、中原银行统一云管理平台、中国海油多云管理平台、中国金茂云管平台。

获得SD-WAN优秀案例的名单包括(排名不分先后):居然之家安全SD-WAN混合云应用实践、长龙航空数字化转型中的SD-WAN实践、链家地产全国分支门店SD-WAN组网、马蜂窝专线&SD-WAN高可用上云、全国高速公路信息化改造SD-WAN方案、米域共享办公SD-WAN物联网的商用、上海来伊份SD-WAN +云联网智能组网入云 、中山市人民医院基于SD-WAN远程医疗实践、中国电信基于5G固移融合的SD-WAN商用、某餐饮公司组网项目+新零售边缘云实践。

2019年度CMP和SD-WAN优秀案例发布

    随着多云时代来临,能够统一管理多云环境的多云管理平台正在成为企业刚需,同时,如何更好地实现云网之间的协同发展也成为业界关注重点。中国信息通信研究院20分PK拾—5分PK拾官方与大数据研究所20分PK拾—5分PK拾官方部副主任马飞在会上发表了题为“多云混合时代下的云管和云网”的演讲。他认为,云管和云网是多云混合的关键。随着多云混合时代的到来,一些趋势不容忽视,比如:混合云复杂环境对安全提出更高要求,多资源池间数据层面打通成为混合云新挑战,管理一致性为用户提供多云混合下的统一体验,多云管理将实现云资源的进一步抽象化,云网深度结合发挥云服务商和运营商优势等。


中国信通院云大所20分PK拾—5分PK拾官方部副主任马飞发表演讲

会上,华云数据集团CTO谭瑞忠、中国电信集团公司云网运营部IT运营维护处处长陈靖翔、安畅网络CTO张玮、中国航信公共信息服务部副总经理曹伟发表了精彩的主题演讲。

同时,大会还设置了“对话CTO”这一特色环节,华云数据集团CTO谭瑞忠、联池系统创始人兼CTO张宇峰、飞致云联合创始人兼CTO刘涛、贝斯平COO兼CTO陈啸,以及安畅网络CTO张玮就业界关心的混合云和云管云网话题展开了思想碰撞。


“对话CTO”现场

针对云管和云网热点话题,大会在下午设置了两大分论坛,分别是:“CMP与MSP分论坛”和“云网能力与SD-WAN分论坛”。来自主管部门、电信运营商、科研院所、知名企业等各方的嘉宾和代表,发表了主题演讲,分享了先进实践。

 


0
相关文章