20分PK拾—5分PK拾官方 频道

都在谈数字化,SAP有哪些差异化特色?

  数字化经济时代的未来已来,传统企业要想在新一轮的市场竞争中保持优势地位,必须向数字化企业转型。为了帮助传统企业赢得数字经济时代的主动权,几乎所有信息化服务提供商都在重构自己的产品和服务,试图抢占企业信息化下一个十年高地。

  作为管理软件领域的风向标企业,SAP在数字化战略部署过程中,行动最早,力度最大。那么,回首过去一年,SAP在数字化战略部署中,有哪些新变化?如何正确理解企业的数字化转型?和同类企业相比,SAP的数字化战略有哪些差异化特色?

  SAP S/4HANA Cloud是数字化核心

  “企业数字化转型,ERP是核心,是企业大脑的中枢系统。所以,SAP S/4HANA Cloud被称为企业数字化转型的内核,并在不同行业,表现出不同的特点。” SAP 数字化核心和行业解决方案总裁傅睿科,首先强调了ERP的重要性。当然,此时的ERP已与过去不同,它被时代赋予了新内涵、新力量。

  ▲SAP 数字化核心和行业解决方案总裁傅睿科

  企业的数字化转型,最终无非落地在效率、效果和灵活性上。SAP S/4HANA Cloud解决方案能帮助企业持续创新,加快处理任务的速度。通过自动化、数字助手等技术手段,用户可以在无需人为干预的情况下,完成更多重要任务。

  另外,通过SAP S/4HANA Cloud的实时分析、内置数据库和即时洞察力,用户可以按照优先次序来改进程序,简化流程,降低系统的复杂度。比如:一家代理商想从分析师那里提取数据。过去,他们提出一个请求后,需要一直等待,直到分析师回复。此外,在提出获取信息的请求之前,他们还需要得到经理的批准。这样双方都需要相互沟通,浪费了大家的时间。SAP S/4HANA Cloud可以把他们与分析师和经理的两次沟通自动化,从而完美地将细节整合到工作流程中,在不改变主题 的情况下一步到位地完成任务。

  SAP S/4HANA Cloud的流程凭借内置和丰富的分析性能,可以捕捉到点击习惯、敏感项目、地理信息或同事的活动等‘大数据’,能帮助企业真正做到智能化的合作和智能化的管理。而不像过去那样,需要手工输入,拖延了系统响应速度。

  在人工智能和流程自动化上加大投入

  企业数字化转型战略之所以能成功落地,和人工智能、RPA机器人等技术的推动,不无关系。SAP的数字化转型战略,也在做相关的战略部署。

  借助人工智能技术,SAP的解决方案可以进一步改变和提升用户体验。比如:通过语音识别以及相应的交互技术,ERP系统可以不仅限于键盘操作。最重要的是,ERP系统中很多重复性的任务,可以自动化实现。

  SAP宣布:到2020年,将有50%的手动ERP任务实现完全自动化。为了实现流程自动化,SAP在2018年还收购了专业做RPA的企业——Contextor,这是一家机器程序处理自动化公司,主要目的就是为了推进流程自动化进程。

  我们都知道,在ERP系统中有成百上千的算法在进行各种各样的计算。包括库存是多少,需要的前置时间有多长,最佳的价格是多少等等。未来,随着人工智能的发展,现有基于统计的算法将被机器学习算法取代。SAP在2017年初的时候,只有1个机器学习算法,现在已经在客户当中实现了56个机器学习算法。到2019年底的时候,这个数字会上升到200个。这也是为什么说SAP的解决方案能成为 “智能ERP”的根本原因。

  SAP属于多云管理解决方案提供商,已经在中国落地的解决方案有:用于采购的Ariba、人力资源系统Successfactors、CRM解决方案C/4HANA等。这些解决方案均以S/4HANA为核心,以企业智慧套件的形式,为用户提供端到端的服务。

  更能满足中小企业需求

  SAP把中国一直看作是“第二故乡”,不仅致力于大型企业,在中小企业市场发展中,也扮演着重要角色。

  在很多人的潜意识里,SAP只服务中大型企业,其实SAP在全球的很多客户都是中小企业。SAP不仅没有忽视中小企业的发展,而且正在中小企业市场加大投入力量。

  “在今年年初,SAP加大了在中国的中小企业或者工商企业这方面的投入,目前已取得了高三位数的成长。明年,SAP在中小企业市场还会加大投入。” SAP中国区工商企业事业部总经理 尹锦明表示,中国的中小企业市场更具活力,而SAP的解决方案可以帮助企业减少IT投入,降低创新门槛。

  为了更好的服务于中小企业客户,SAP提供了各种解决方案,比如:Business One ,专门服务于小微企业,可以满足5-50个用户的要求。还有Business ByDesign ,也是基于云端的产品,能够满足20-100个用户的企业的需求。当企业发展壮大后,它也可以使用S/4HANA Cloud。

  此外,SAP一直在进行本地化部署,SAP中国研究院有几千名员工在进行中国本地解决方案的开发。为了让中国用户中小企业更好地理解、使用和实施SAP的解决方案,SAP一直在为“中国速度”而努力。从签约到系统上线, SAP曾在9个星期内完成了一家中国客户的服务。

  数字化世界的高速运转,让整个地球浓缩为一个“村庄”,即使市场在俄罗斯、中东、拉美,我们也可以把工厂设置在中国。所以,当越来越多的中国企业走出国门,参与到世界经济发展中,SAP会成为最佳合作伙伴。

0
相关文章